Lentog Tanjung Kudus Enak dan Khas
Pernahkah teman-teman mendengar nama lentog ini? Memang merupakan asli masakan dari kudus. Rasanya lezat dan sangat pas kita sajikan untuk orang-orang tercinta. Bahannya dari lontong dan dikombinasikan dengan sayur nangka dan opor tahu. Tentu juga ditambah dengan bumbu khusus yang spesial untuk masakan ini. Ah, pokoknya nikmat benar daahh. Cara bikinnya gampang-gampang aja kok. Masih ragu-ragu untuk buat sendiri masakan lentog ini? Simak dulu bahan dan caranya di bawah ini :
Bahan-bahannya Lentog Tanjung Kudus :
Bahan :
- 3 buah lontong
- 1 lbr daun salam
- 300 gr nangka muda, cincang halus
- 1 ltr santan
- 2 cm lengkuas
- 2 buah kemiri
- 4 buah bawang merah
- 1 sdt garam
- 2 siung bawang putih
- 750 ml santan
- 10 buah tahu berkulit
- 1 lbr daun salam
- 2 btg serai
- 2 lbr daun jeruk
- 2 cm lengkuas
- 2 btr kemiri
- 7 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt lada
- 2 sdm minyak goreng
- ¼ sdt lada
- 1 sdt garam
- 1/8 sdt jinten
Cara Membuat Lentog Tanjung Kudus yang Lezat :
- Sayur Nangka: campurkan bumbu halus, nangka, daun salam, santan, dan lengkuas. Lalu masak hingga seluruh bahan menjadi matang serta nangka agak hancur. Angkat kemudian sisihkan.
- Untuk Opor Tahu: tumislah bumbu halus hingga aromanya harum, lalu tambahkanlah serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Masaklah hingga seluruh bumbu harum, kemudian masukkan santan juga tahu. Masaklah lagi hingga menjadi mendidih.
- Penyajian: potonglah lontong lalu taruhlah di mangkuk kemudian berilah sayur nangka serta tahu.
- Siap untuk disajikan kini.
0 komentar:
Posting Komentar